La semaine du goût du 17 au 21 octobre dans les écoles

Événement national depuis 1990, la semaine du goût investit les écoles du 17 au 21 écoles. L'occasion pour les classes de CM1 et CM2 de profiter de l'expérience des professionnels des métiers de bouche.

Des interventions dans les cantines et dans les classes

Pour sa 22ème édition la semaine du gout a mis les plats dans les grands en conviant de nombreux professionnels dans les écoles primaire. Concrètement 3 "évènements" sont organisés durant cette semaine :

  • les "Ateliers du Goût" : avec "des milliers d'animations sur le goût dans toute la France, à l’initiative des associations, collectivités, écoles, restaurants, marchés, fermes..." ;
  • les "Leçons de Goût" : "dispensées aux enfants de CM1 et CM2. C’est l’animation fondatrice de la Semaine du Goût, qui mobilise 2000 chefs dans environ 6000 classes" ;
  • Et enfin les "Tables du Goût" organisées dans de nombreux restaurants.

Ainsi les classe de CM1 et CM2 pourront bénéficier des conseils avisés et du partage d'expérience des plus grands chefs cuisiniers et artisans des métiers de bouche (boulangers, bouchers, fromagers, primeurs, ... .). Des ateliers pédagogiques seront également mis en place pour éduquer les enfants à la "bonne bouffe", aux saveurs et à la diététique.

Dans les cantines et restaurants scolaires, cette semaine est également l'occasion de proposer des menus particuliers, exotiques ou locaux et parfois concoctés par des chefs renommés.

Pour les organisateurs de cet évènement, en partenariat avec les ministères de l'Éducation nationale, de la Santé et de l'Agriculture, l'objectif est simple et définissable en 6 points :

  • l’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants ;
  • la diversité des goûts et saveurs ;
  • l'information transparente et pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités ;
  • la transmission des métiers et savoir-faire ;
  • le plaisir du goût ;
  • encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.

Un compte rendu sera rédigé pour observer chaque objectif.